viernes, 7 de julio de 2017

Provincia de Chiriquí



El chiricano disfruta de las tradiciones folklóricas que le quedan como las cabalgatas de San Pablo y San Juan, las corridas de toros y festivales locales como la Feria de la Candelaria: La Feria de la Candelaria es una actividad muy relacionada con la producción de la región de Bugaba, donde está ubicada Concepción, sede de la feria. Junto con los usuales elementos de cualquier feria del interior, aquí es posible observar una importante muestra de ganadería y agricultura, así como de la industria y del turismo. El chiricano disfruta de las tradiciones folklóricas que le quedan como las cabalgatas de San Pablo y San Juan, las corridas de toros y festivales locales como los del guandú, la panela, la piña, el arroz y recientemente el agua.
Las patronales de San José de David es la fiesta más importante de la provincia, se celebra con la Feria Internacional de san José de David. Otras fiestas importantes son la Feria de las Flores y el Café en Boquete, la Feria de la Candelaria de la Concepción y los carnavales en Dolega, Querévalos, Remedios y la Playa de Lajas.

Platos tradicionales de Herrera

Platos típicos

  • Salmorejo del campo.
  • Olla con pringá.
  • Migas.
  • Ochios.
  • Torta de aceite de San Marcos

Recetas típicas

Torta de aceite

Artículo principal: Torta de aceite

Ingredientes

  • Limón y canela.
  • 1 vaso de aceite frito.
  • 1 vaso de leche.
  • 3 vaso de harina.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • Ajonjolí y matalahuga.
  • 1 copa de aguardiente.
  • Almendras.

Elaboración

El aceite se frie con el limón y la canela.
En una ensaladera se mezcla el aceite y la leche , poco a poco se van incorporando el resto de ingredientes , dejando para el final la harina. Cuando ya esta preparada la masa se pone por encima almendras y se espolvorea ázucar.
Se introduce en el horno.

Roscos fritos

Ingredientes

  • 8 huevos.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 vaso de aceite frito.
  • 3 cucharadas de azúcar por huevo.
  • Canela en rama y molida.
  • Harina (la que admita la masa).

Elaboración

Se baten los huevos junto a la leche, el aceite y el azúcar.
Se le va añadiendo harina hasta obtener una masa espesita.
Se pone en una sartén aceite para freir con una cáscara de limón y un trozo de canela en rama.
Cuando esté caliente retiramos el limón y la canela y se van friendo los roscos con un molde y se rebozan con azúcar y canela.

Galletas de coco

Ingredientes

  • Galletas.
  • 125 g de coco rayado.
  • 125 g de azúcar.
  • 1 tarrina pequeña de mantequilla (125 g).
  • 1 copita de licor.
  • 2 huevos.

Elaboración

Se reserva un poco de coco.
Se hace una masa con el coco, el azúcar, los huevos, la mantequilla y el licor.
Después se mojan las galletas en leche, se van rellenando con la masa y se van emborrizando en coco y canela.

Símbolos patrios de Panamá

Los Símbolos de la Patria , también conocido como los 'símbolos patrios', son los elementos representativos de la República de Pana...